Кокосовое молоко уже давно зарекомендовало себя в качестве популярного продукта, который активно применяется для приготовления восточноазиатских блюд. Он славится своими уникальными вкусовыми качествами, особым ароматом, а самое главное – может похвастаться своими солидным списком полезных свойств, положительно воздействующих на здоровье человека. Совершенно неудивительно, почему с каждым годом этот экзотический продукт становится все более популярным в странах СНГ. Самое время узнать, какова польза кокосового молока, как его можно использовать, а также на что обращать внимание при выборе.
Кокосовое молоко: калорийность, производство, дневная норма
Калорийность кокосового молока равна 230 ккал на 100 г. жидкости. БЖУ представлены в соотношении 2.29 г. белков, 23.9 г. жиров и 3.34 г. углеводов.
Необходимо понимать, что кокосовое молоко – это не жидкость, находящаяся в кокосовых орехах. Оно производится искусственно.
- Чтобы приготовить продукт, сначала натирается ореховая мякоть, после чего получившаяся кашица выжимается. С помощью такого способа производится молоко первого отжима.
- В случае разбавления выжатой мякоти соком и повторного выжимания можно говорить о получении молока второго отжима с менее насыщенной консистенцией – оно ценится меньше первого варианта.
Здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 200 г. кокосового молока еженедельно. Идеальный вариант – разделение указанного объема на две порции и употребление два раза в неделю. Лучше всего продукт усваивается в утренний период. Детям от 3 до 12 лет стоит давать не более 70 г. в неделю. Для малышей до 3 лет кокосовое молоко противопоказано – оно может плохо перевариваться в желудке и спровоцировать аллергическую реакцию.
Чем полезно кокосовое молоко?
По словам диетологов, кокосовое молоко – это неплохой альтернативный вариант коровьему для тех, у кого наблюдаются проблемы с переносимостью животного белка. Благодаря большому количеству витаминов с минералами в продукте ответ на вопрос, полезно ли кокосовое молоко, становится очевидным. В составе присутствуют пищевые волокна, способствующие нормализации метаболизма. Освобождение от шлаков с токсинами приводит к оздоровлению организма. Более того, в напитке нет «вредного» холестерина, поэтому он показан для пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Также не стоит забывать о том, что при еженедельном употреблении данного продукта нормализуется артериальное давление.
Полезные свойства кокосового молока напрямую связаны с витаминами, присутствующими в его составе:
- Тиамин (В1). Участвует в обменных процессах, благотворно воздействует на нервную систему, обеспечивает поддержку жизненно важных органов.
- Холин (В4). Важен для хорошей памяти и нормального функционирования головного мозга.
- Пантотеновая кислота (В5). Необходима для стимулирования гормональной активности.
- Пиридоксин (В5). Передает нервные импульсы, ускоряет процесс поступления гемоглобина в клетки.
Фолиевая кислота (В9). Способствует активизации процессов регенерации в организме. - Аскорбиновая кислота (С). Является сильным антиоксидантом, иммуномодулятором.
- Никотиновая кислота (РР). Необходима для снижения уровня холестерина, обмена белков с жирами.
- Филлохинон (К). Поддержка вязкости крови на нормальном уровне.
Несмотря на внушительный список полезных свойств многие задаются следующим вопросом: вредно ли кокосовое молоко или нет? Данный продукт является полностью безопасным, но не стоит забывать о противопоказаниях в виде непереносимости фруктозы, а также аллергических реакциях на напиток.
Польза для женщин
Мякоть кокоса насыщена лауриновой кислотой – данное вещество снижает вероятность рака молочной железы. Кокосовое молоко богато медью, укрепляющей костную ткань и защищающей от остеопороза. В процессе беременности польза кокосового молока для женщин заключается в обеспечении организма натуральными витаминами, а во время климакса благодаря продукту может улучшиться процесс выработки женских гормонов.
Регулярно употребляя тропический напиток, удастся поддерживать хорошее состояние кожи. За счет насыщенных жирных кислот кожные клетки лучше увлажняются и питаются, что приводит к замедлению образования морщин. Продукт обладает и противомикробными свойствами — они помогают в устранении угревой сыпи.
Обильное содержание жиров и белков, содержащихся в кокосе, способствуют ускорению роста поврежденных волос, делают их более объемными.
Польза для мужчин
Кокос известен в качестве одного из лучших продуктов для организма мужчины. В мякоти ореха содержится экстракт, способный повысить выносливость и снабдить энергией. Благодаря марганцу, магнию, калию ускоряется процесс выработки тестостеронов. Жирные кислоты приводят к улучшению работы сосудов, за счет чего повышается потенция.
Регулярно употребляя кокосовое молоко, в мужском организме будет достаточно цинка – данный микроэлемент влияет на здоровье предстательной железы. Помимо всего прочего, снижается вероятность простатита и рака предстательной железы.
Кокосовое молоко в кулинарной и косметологической сферах
Кокосовое молоко зарекомендовало себя в качестве универсального продукта, который используется в приготовлении самых разных блюд. Например, с его помощью готовят соусы, супы, а также он применяется для тушения мяса. Отдельного внимания заслуживает рис, который варится на кокосовом молоке, а во Франции продукт добавляется в суп с креветками.
Кокосовое молоко используется и во время приготовления десертов. Оно делает лакомства более ароматными. Профессиональным кулинарам хорошо известно, насколько вкусными являются блинчики, приготовленные на кокосовом молоке.
Нестандартный химический состав продукта сделал его популярным и в косметологической отрасли. Так, кокосовое молоко часто содержится в составе различных масок для волос и кожи. Рекомендуется нанесение жидкости перед походом на пляж – она прекрасно справляется с задачей защиты кожи от УФ-лучей.
За счет своих антибактериальных свойств кокосовое молоко эффективно лечит от прыщей с угревой сыпью. Помимо всего прочего, оно рекомендуется к использованию людям с чрезмерно жирными или сухими волосами. В первом случае будет устранен жирный блеск, а во втором пропадет зуд и раздражение, кожа головы станет более увлажненной.
Особенности выбора кокосового молока
Чтобы понять, какое кокосовое молоко выбрать, необходимо знать, на что обращать внимание перед покупкой:
- Состав. В составе кроме воды с кокосом может присутствовать натуральная гуаровая камедь Е412, реже – стабилизатор Е435. При наличии других добавок лучше отказаться от покупки.
- Отсутствие сахара. В кокосовом молоке не допустимо наличие фруктов, ванили, сахара.
- Упаковка. Напиток продают в жестяных банках и картонных упаковках – они должны быть целостными и не иметь повреждений.
Теперь вы знаете, как выбрать кокосовое молоко, чем оно полезно для организма, а также по какому принципу производится. Речь идет об экзотическом продукте, который за счет своих вкусовых качеств и уникальных свойств с каждым годом становится все более востребованным в странах СНГ. Также рекомендуем подробнее узнать о тараканьем молоке – пищевой добавке с альтернативным белком.
Оставить комментарий