когда мед бывает вредным?

5 основных случаев, когда мед может быть вредным?

Мед – один из старейших подсластителей, известных человечеству. Самые древние данные о применении меда зарегистрированы еще в 5500 году до нашей эры. И по сей день ходят слухи, что он обладает особыми полезными свойствами. К примеру, что он способствует здоровью и долголетию. Но сегодня мы хотели бы рассмотреть его негативную сторону. Согласитесь же, о его пользе написано чрезвычайно много. А вот в чем кроется вред меда, знает мало кто?

И вообще может ли он в определенных случаях быть вредным? Может это все выдумка? Оказывается, нет! Безусловно, любой продукт при неправильном приготовлении или употреблении может оказаться опасным. Хотя в лучшем случае, он просто может лишиться своих лечебных свойств.

Но почему вред меда практически никогда не обсуждается? Возможно, это просто выдумка? Ведь как такой превосходный продукт питания может плохо сказаться на здоровье?

Наверняка, многие люди слышали о том, что в древних египетских гробницах были обнаружены банки меда. Мало того, они прекрасно сохранились. Иными словами, они были так же хороши, как и в день их запечатывания.

Так вот, именно эти история заставила всех поверить, что мед никогда не бывает вредным.

Но так ли это на самом деле?

Мы постараемся разобраться в этой дискуссии. Но самое главное – нужно понять, почему мед хранится так долго? И какие факторы способствую потери его целебных свойств?

Что такое мед?

Мед — это сладкое натуральное вещество, производимое пчелами из нектара или выделений растений.

Но как они его делают? Пчелы сосут цветочный нектар, смешивают его со слюной и ферментами и хранят в своеобразном мешочке. Затем они оставляют его в улье для созревания. Точно также они потом питаются им зимой.

Известно, что состав меда зависит от вида пчел, растений и цветов, которые они используют. Поэтому он может значительно различаться по вкусу и цвету. От прозрачного и бесцветного до цвета темного янтаря.

Безусловно, мед на 80% состоит из сахара. При этом в нем не более 18% воды. Точное количество определяется видом пчел, растениями, погодой и влажностью, а также обработкой.

Помимо этого, он также содержит органические кислоты, вроде глюконовой кислоты. Она прежде всего отвечает за его характерный кисловатый привкус.

Кроме того, в нефильтрованном меде содержится пыльца. А вот она тоже имеет очень полезный состав. Это белки, ферменты, аминокислоты и витамины.

С точки зрения питания, единственное значимое питательное вещество в мёде – сахар. Одна столовая ложка (21 г) содержит примерно 17,2 г, что в перерасчете около 65 калорий.

К тому же, в меде есть незначительные следы минералов, вроде калия. Особенно это касается более темных сортов. Хотя, естественно, их количество чрезвычайно маленькое, чтобы иметь отношение к питательной ценности.

А теперь подведем итог! Мед — это пища, производимая пчелами из нектара растений. В нем много сахара и следовых количеств других веществ. Например, органических кислот, калия, белка, ферментов и витаминов.

Почему мед хранится так долго?

Возможно, с ним что-то не так? Ведь как обыкновенный продукт может храниться так долго без ухудшения своих качеств? Именно эта мысль наталкивает людей на то, что долго сохраняемый мед вреден.

Мы привыкли покупать в магазинах разнообразные продукты с разными эмульгаторами, консервантами прочим. Прежде всего, они продлевают срок хранения продуктов питания. А почему мед – исключение! Значит, вред меда – не выдумка! В нем тоже могут быть потенциально опасные вещества, способствующие его длительному хранению?

А вот здесь как раз все наоборот! Сейчас мы разберем все по полочкам.

мед нужно кушать правильно

Известно, что мед удивительно полезен. Мало того, у него есть кое-какие особенности, которые помогают ему сохраняться в течение длительного времени. Прежде всего, к ним относят 3 пункта.

Во-первых, в его составе много сахара и, наоборот, чрезвычайно мало влаги. Во-вторых, следует упомянуть его кислотность. И, в-третьих, в продукте есть несколько антимикробных ферментов, которые вырабатываются самими пчелами. Все эти факторы, безусловно, способствуют длительной сохранности меда.

Много сахара и мало влаги

Мед содержит около 80% сахара. Он, в свою очередь, сам способен подавлять рост микробов и даже некоторых бактерий с грибками.

К тому же, большой процент сахара в меде указывает на высокое осмотическое давление. Оно выталкивает воду из клеток микробов. Тем самым приостанавливается их рост и дальнейшее размножение. Что уже чрезвычайно хорошо!

А что же насчет воды? Ее действительно мало, а потому и активность ее низкая. Ведь 17 – 18% — это совсем чуть-чуть!

А значит, огромное количество сахара вступает во взаимодействие с маленьким количеством молекул H2O. В итоге, микроорганизмам просто напросто не хватает этой воды для размножения. Так что ферментация или расщепление меда вообще не происходит.

Мы все знаем, что мед имеет довольно густую консистенцию. Благодаря этому кислород не может так просто проникнуть в его структуру. Это, опять же, предотвращает рост некоторых видов микробов.

Кислотная среда

А теперь поговорим о кислотности. Оказывается, она тоже колеблется в пределах некоторой нормы. Обычно PH меда от 3,3 до 6. В среднем pH составляет примерно 3,9. Это сравнительно довольно кислая среда. Но почему так? Да все просто! Основная причина кроется в присутствии глюконовой кислоты. Именно она, в первую очередь, образуется при созревании нектара в цветах.

Ранее ученые считали, что кислотность меда ответственна за противодействие микроорганизмам. Однако суть не в этом. Исследователи уже сравнивали разные сорта с высокими и относительно низкими значениями рН. В результате, существенной разницы обнаружено не было.  

Но определенный вклад кислотная среда таки вносит. Оказывается, для некоторых бактерий кислотность действительно опасна. К примеру, для дифрерийной коринебактерии, кишечной палочки, стрептококков и сальмонелл.  

На самом деле, мед чрезвычайно эффективен в уничтожении определенных видов бактерий. По этой причине его даже используют при лечении ожоговых ран и язв. Им проводят профилактику осложнений и лечат некоторые кожные инфекции.

У пчел есть специальные антимикробные ферменты

А вот еще один интересный факт! Пчелы тоже выделяют ферменты в нектар. Прежде всего, мы говорим о глюкозооксидазе. Все это предусмотрено для длительной сохранности самого меда.

Какую же роль она выполняет? По мере созревания сладости глюкозооксидаза превращает сахар в ранее вспоминаемую глюконовую кислоту. Кроме того, она также вырабатывает всем известное соединение под названием перекись водорода.

Вот последнее вещество в коем-то роде и ответственно за антибактериальные свойства меда. Ведь не зря же перекись водорода используется в медицине как антисептик.

Помимо этого, была обнаружена уйма других соединений. Например, метилглиоксаль, пептиды и прочее. Действуя вместе, они все усиливают его антимикробные свойства.

Уточнение!

В меда много сахара и совсем мало влаги. Он кислый по своей природе и содержит антибактериальное вещество перекись водорода. Это три основные факторы, позволяющие ему храниться так долго.

Так в чем же кроется вред меда?

Со всего выше сказанного хочется подытожить, что это превосходный продукт питания! Вообще не верится, что вред меда таки возможен!

Но ведь нам что-то подсказывает, что мед, по идее, может испортиться? Несмотря на все его плюсики антимикробные свойства при определенных условиях могут исчезнуть. А значит, употребляя такой продукт можно чем-то заболеть.

Мы выделили основные 5 пунктов, способствующих вредности меда.

К ним относят:

  • Загрязненность;
  • Фальсификация;
  • Неправильные правила приготовления и хранения;
  • Деградация с течением длительного периода времени;
  • Индивидуальная и возрастная непереносимость для отдельных категорий лиц.
в чем кроется вред меда?

Давайте отдельно разберем каждый из этих пунктов.

1) Мед бывает загрязненным

Понятно же, что вред меда проявляется, когда в нем есть какие-либо способствующие этому вещества. Прежде всего, нельзя полностью исключить вероятности появления в нем микробов. Да и вообще абсолютно чего угодно: бактерий, дрожжей или плесени.

Источники загрязнения могут быть совершенно разными. Это и сама пыльца, и пчелы, и пыль с воздуха.  

Благодаря естественной антимикробной активности меда этих микроорганизмов, как правило, чрезвычайно мало. Его среда просто не позволяет им размножаться. В свою очередь, это означает, что они не представляют огромной угрозы здоровью человека.

Однако, есть одно большое «но»! Сейчас мы скажем о спорах нейротоксина C. Botulinum. Их обнаруживают в примерно 5 — 15% образцах меда.

Если споры эти обычно не опасны для взрослых, то для годовалых детей – нет. Практически всегда они вызывают у маленьких детей ботулизм.

Имейте ввиду, что заболевание это серьезное. Вернее, оно приводит к повреждению нервной системы, параличу и дыхательной недостаточности. Поэтому мед не подходит для этой молодой возрастной группы. Более подробно мы обсудим это в пятом пункте.

Кроме того, обратите внимание на другой факт! Большое количество микроорганизмов в меде всегда указывает на его вторичное загрязнение во время переработки. Иными словами, грязь попадает от самих людей, контейнеров, ветра, реже насекомых и прочего.

Токсины в меде – не выдумка!

Ни для кого не секрет, что не все растения безобидны. Да, в мире существует огромное количество растений и цветов. И некоторые из них уже есть переносчиками растительных токсинов. Так почему же эти вещества не могут переноситься в продукты питания наподобие меда. Могут, и так в действительности частенько происходит! 

Хорошо известный пример – так называемый «бешеный мед», содержащий граотинотоксины из нектара рододендрона понтийского. Растение еще называют азалией понтийской.

Так вот, вред меда наподобие этого здесь не оспаривается! Он, безусловно, вызывает разнообразные побочные эффекты. У людей они проявляются по-разному. Порой это лишь тошнота и проблемы со стороны ЖКТ. Но в редких случаях человек испытывает головокружение, учащенный сердечный ритм и высокое кровяное давление. Как видите, не все так просто, как казалось на первый взгляд.

Кроме того, существует еще одно опасное вещество гидроксиметилфурфурол (HMF). Оно образуется при обработке и естественном процессе старения меда.

На сегодняшний день известны некоторые отрицательные эффекты HMF на здоровье. В первую очередь, это повреждение клеток и ДНК. Хотя есть исследования, сообщающие о его положительных свойствах. Например, антиоксидантная, противоаллергическая и противовоспалительная активность. Так что вопрос этот пока спорный и остается открытым для изучения (Источник).  

Так что же меда теперь не есть? Вовсе нет! Есть определенные рекомендации относительно его количества. Готовые к употреблению продукты должны содержать менее 40 мг HMF на кг меда.

2) Мед часто фальсифицируют

Поймите, что мед — это дорогостоящий и трудоемкий продукт питания. Как таковой, он был целью фальсификации в течение многих лет. Под прелюбодеянием подразумевается добавление дешевых подсластителей для увеличения объема продукта. Естественно, благодаря этому снижались затраты на производство меда.

В погоне за удешевлением пчел кормят сахарным сиропом из кукурузы. Точно также идет в ход тростниковый и свекольный сахар. Мало того, нередко в готовый продукт добавляют сахарные сиропы.

К тому же, для ускорения обработки можно собирать мед еще до его созревания. Но только в таком меде, естественно, более высокое, а значит, и небезопасное содержание влаги.

Обычно пчелы хранят мед в улье и обезвоживают его, чтобы в нем содержалось менее 18% воды. Так уж в природе заведено! Но если мед собирают слишком рано, вода в нем порой достигает целых 25% и выше.

И что с этого? А то, что влага – это повышенный риск брожения, тоесть порчи продукта.

3) Неправильное хранение и термическая обработка

Если мед хранится неправильно, он теряет свои лечебные свойства. Просто потому, что он начинается портиться. Тогда в нем образуются вредные соединения или вообще вступает в силу брожение.  

А этого нам вовсе не нужно! Открытая крышка увеличивает содержание воды в меде выше безопасного уровня 18%. Соответственно, тем самым увеличивается риск брожения.

Но на этом минусы не заканчиваются. Опять же через приоткрытую крышку проникают грязь, микробы и прочие ненужные вещи из окружающей среды. А при высоком содержании влаги микробы начинают размножаться.  

А теперь мы отметим еще один интересный момент! Нагревание меда при высоких температурах также дает негативные последствия. И они проявляются не только в изменении цвета и ухудшении вкуса.

Температура выше 60º С приводит к увеличению процентного содержания гидроксиметилфурфурола (HMF).

4) Кристаллизация и разрушение меда со временем

Только не подумайте ничего дурного! Кристаллизация меда – вполне нормальный естественный процесс. Она не указывает на вред меда. Даже при правильных условиях хранения мед должен кристаллизоваться.

И все по одной понятной причине. В нем сахара больше, чем можно растворить в общем его объеме. И это вовсе не означает что-то плохое. Но для некоторых людей процесс кристаллизации вызывает некоторые сомнения.

На удивление, кристаллизованный мед становится белее и светлее. Его прозрачность куда-то исчезает. Вернее, он не то что непрозрачный, а выглядит каким-то зернистым. Но кушать его по-прежнему безопасно!

Однако большее количество воды во время кристаллизации действительно может выделиться. А это, в свою очередь, увеличивает риск брожения. Но это вполне естественный процесс, которого не стоит опасаться.

Только вот не нужно хранить мед 20 лет и больше! Вы же не египетские фараоны. К тому же, незакрытая до конца баночка увеличивает риск брожения.

Тоесть в этом пункте единственный вред меда заключается в его возможной порче со временем. Но ведь брожение не всегда начинается!

Обратите внимание, что мед, хранящийся в течение длительного времени, может стать темнее. Он также теряет свой аромат и вкус. Это не представляет никакого риска для здоровья. Но, увы, он уже не такой вкусный или привлекательный.

Внимание!

Кристаллизация – естественный процесс. Она не означает, что ваш мед испортился или вреден для здоровья. Саморазрушение меда со временем зависит от правил его хранения, фальсификации или токсинов в его составе. До тех пор, пока в мед не поступает влага, он не портится!

калорийность - не самый опасный вред меда

5) Индивидуальная и возрастная непереносимость меда

Мед – своего рода аллерген. И проявиться она может у кого угодно. Основные признаки аллергии: рвота, понос, астма, тошнота, зуд и головная боль. Так вот аллергия относится к индивидуальной непереносимости.

А что же по поводу возраста? Есть ли какие-то противопоказания! Конечно, да.

Дети в возрасте до двенадцати месяцев подвержены риску детского ботулизма, если их кормят медом. Споры ботулизма широко распространены в меде. Только вот для взрослых они представляют особой опасности. А вот у детей споры после проглатывания выделяют токсин.

Токсин ботулизма является наиболее ядовитым природным веществом, известным человеку. Смертельная доза составляет всего 0,0000001 мг на кг массы тела. Это количество невидимо для невооруженного глаза.

К тому же, даже небольшое его количество в кровотоке может вызвать смерть в течение нескольких минут. Наступает паралич мышц, используемых при дыхании!

Кстати, организм младенца слишком незрелый, чтобы предотвратить развитие токсина. Когда он всасывается в кишечнике, он, прежде всего, влияет на нервную систему.

Наиболее распространенные симптомы у детей: мышечная слабость. Ребенок очень уставший, его веки самопроизвольно опускаются. Часто появляется запор, иногда даже на несколько дней, плохое сосание и необычный крик.

Примечательно, что плохое сосание быстро приводит к обезвоживанию. А мышечная слабость еще больше затрудняет дыхание.

Никто точно не знает, сколько потребуется времени для развития симптомов. Но считается, что это занимает от 3 до 30 дней. В течение нескольких дней ребенок уже может сильно заболеть.

Самый страшный вред меда — в ботулизме

Ботулизм – это опасное заболевание. Может потребоваться лечение в отделении интенсивной терапии, включая респиратор и кормление через трубку.

В наше время существуют лекарства от ботулизма. Но, увы, для доставки этого необычного лекарства в больницы требуется много времени. А кто знает, хватит ли его ребенку?

Мы считаем, что самый опасный вред меда заключается в присутствии спор ботулизма. Ведь все остальные пункты по сравнению с ним незначительны. 

Существуют и другие источники спор ботулизма, особенно почва. Тем не менее, не давайте мед маленькому ребенку в любой форме.

Порой врачи рекомендуют начинать его давать лишь с 2-х летнего возраста. Но перед этим обязательно проведите тест на аллергическую реакцию. Нанесите небольшое количество меда на участок кожи и посмотрите через несколько часов. Лучше через 12 часов после нанесения. Если никаких реакций нет, то можно по немного давать.

Как правильно хранить мед?

Чтобы вред меда вас не волновал, его нужно правильно хранить!

Ключевым фактором для его хранения является контроль влажности. Если в ваш мед попадает влага, риск брожения возрастает. Он портится и явно уже не полезен.

Вот несколько советов о лучших методах хранения:

  • Храните его в герметичном контейнере или плотно закрытой банке! Лучше всего подходят стеклянные банки, бутылки, контейнеры из нержавеющей стали с герметичными крышками.
  • Ставьте мед в прохладном сухом месте. В идеале его следует хранить при температуре ниже 10 ° C. Тем не менее, комнатная температура в диапазоне от 10 до 20 ° C тоже подойдет.
  • Охлаждение! При желании мед можно хранить в холодильнике. Только в этом случае он быстрее кристаллизируется и станет плотнее.
  • Нагревание! До сих пор этот способ употребления меда считается спорным. Но во многих рецептах кристаллизованный мед возвращают в жидкую форму с помощью нагревания. Но нагревайте его крайне осторожно, постоянно помешивая. Ни в коем случае не доводите его до кипения. В идеале температура плавления не должна превышать 40º С.
  • Избегайте загрязнения! Не набирайте мед грязными ложками, вилками, ножами. Грязная посуда приводит к росту бактерий, дрожжей и плесени.
  • Если сомневаетесь, выбросьте мед! Если мед имеет странный привкус, пенистый или в нем больше воды обычного, выбросьте его. Помните, что разные виды меда могут выглядеть по-разному и, соответственно, иметь разные вкусы.

Выводы

Мед — превосходная вкусная сладкая пища. Она может быть разных вкусов и цветов в зависимости от того, где она производится.

Мед способен оставаться свежим годами, десятилетиями и даже больше. Прежде всего, это обусловлено его богатым составом. Много сахара, мало воды, низкий pH и антимикробные вещества. Но даже при всех этих условиях потенциальный вред меда возможен.

При определенных обстоятельствах он может испортиться или потерять свою привлекательность. Может загрязниться бактериями, дрожжами, грибками или плесенью.  Кроме того, он может содержать токсичные соединения из определенных растений. Некоторые недобросовестные производители фальсифицируют его с помощью подсластителей. Обработка меда тоже не всегда качественна.

Мало того, в неправильных условиях мед долго не храниться. Но самое главное – не давайте его маленьким детям! Он может содержать споры ботулизма, с которыми детский организм не справиться.

Мы рассмотрели основные сомнительные пункты о вреде меда! Безусловно, есть и другие нюансы.

Например, мед – чрезвычайно калорийный. По этой причине его не рекомендуют диабетикам. Чрезмерное употребление может сказаться на здоровье ваших зубов и т. д.

Но эти нюансы относятся к норме его употребления.

Помните, все полезно в меру!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 4 =