ярутка полевая

Ярутка полевая – действенное лекарство в народной медицине

Полезные растения

Ярутка полевая (Thlaspi arvense) представляет собой однолетнее евразийское растение с круглыми плоскими стручками. Она относится к семейству Капустные (Brassicaeae), возможно, поэтому ее часто отождествляют с обычными садовыми культурами, такими как капуста и брокколи.

Ярутка распространена по всей Евразии, особенно вблизи Средиземного моря, но само растение можно встретить практически во всем мире. Недаром ее называют сорняком.

В народе ярутка приобрела множество других названий, как любовная трава, копеечник, жадная трава, гремуха, донник лекарственный, вередник и пр. Все эти названия подтверждают то, что ярутка в былые времена была ценным лекарственным растением, иначе, зачем нашим предкам выдумывать столько интересных названий, если б растение не было б таким популярным?

Это один из наиболее легко узнаваемых представителей семейства Капустных, а все благодаря тому, что большие округлые плоды в виде стручков имеют характерный капустный вкус. Как и большинство других известных членов этой семьи, ярутка растет в изобилии.

Основные места обитания травы – это пустыри, обочины, железные дороги, пастбища, фермерские поля, луга. Она родом из Европы, но встречается повсеместно, даже в Бутане, северной Африке, Японии, Сибири, Канаде и США.

Что представляет собой ярутка полевая?

Ярутка полевая – это немного зловонное, безволосое, однолетнее цветущее растение, которое достигает почти 1 метра в высоту. В среднем его высота составляет около 50 – 60 см.

Растение предпочитает влажную или сухую почву, но чтоб она была плодородной. Стебель чаще неразветвленный, прямостоячий, голый от 18 до 80 см высотой. От стебля исходит горчично-подобный аромат.

Стволовые листья длиной от 2,5 до 10 см и шириной до 2,5 см, безволосые, с неровными тупыми закругленными зубцами на конце. Края листьев немного волнистые. Листья у самого основания растения могут напоминать короткие стебли, а те, что ближе к вершине, больше сжимаются.

Цветы появляются на верхушке растения и на кончиках ветвящихся стеблей, где они возникают из верхних пазух листьев. Вырастают они густо упакованным, округлым скоплением открытых цветков на верхушке, вместе с плодами, формирующимися снизу.

белые цветы ярутки полевой

Цветы белого цвета около 0,6 см в поперечнике. Четыре зеленых чашелистика позади цветка имеют беловатые края. Цветок имеет шесть тычинок, из которых 4 длинные и 2 короткие, пыльники желтые. Цветение обычно происходит с мая по июль.

За цветами следуют плоские стручки с глубокой апикальной выемкой, где содержаться семена. Плоды изначально ярко-зеленые, со временем по мере созревания они приобретают желтовато-медный или даже немного коричневый оттенок. Каждая сторона стручка вмещает до 8 семян.

Когда семена созревают, их уже легко увидеть на полях невооруженным глазом. Семена яйцевидные, длиной до 2,3 мм и шириной до 1,5 мм.

Цвет семян варьируется от красноватого или пурпурно-коричневого и даже черного цвета. Они несимметрично овальные по контуру, несколько сплюснутые с концентрическими выступами, напоминающими отпечаток пальца.

Съедобна ли полевая ярутка?

Конечно, вы можете съесть ярутку, но она не отличается приятными вкусовыми качествами и скорее невкусная. Большинство дикой зелени из семейства Капустные, как и ярутка имеют очень ярко выраженный аромат.

листья донника лекарственного

Чем больше вырастает ярутка, тем сильнее становится аромат, и как только она расцветет, он усиливается в разы. Некоторые гурманы говорят, что ярутка имеет горький вкус, но и на нее находятся свои любители.  

Молодые листья употребляют в сыром или вареном виде. В основном их добавляют в салаты, иногда украшают бутерброды. Но вы сами понимаете, что это будет не салат из одних листьев ярутки, а всего лишь маленькое количество для разнообразия вкуса.

Их также можно добавлять в суп или использовать в качестве зелени. На вкус листья больше похожи на горчицу, но с неким оттенком лука.

Согласно некоторых данных, сухие листья состоят на 54% из белка и содержат 1900 мг витамина С на 100 г. Как для обыкновенной травы, то она очень богата белком.

Семена ярутки измельчают в порошок и используют в качестве заменителя горчицы. Их также проращивают и добавляют в салаты.

Семена очень богаты маслом. Его можно извлечь даже в домашних условиях, если у вас есть масляный пресс с рукояткой.

По-другому вы можете поджарить семена, постоянно их помешивая. Потом дайте им остыть. Затем поместите семена на ровную гладкую поверхность, чтобы раздавить их в пасту.

Наполните емкость водой и положите внутрь пасту из семян. Доведите воду до кипения. Когда масло поднимется до верха, снимите его с верха ложкой или осторожно вылейте в другую емкость.

Масло ярутки подходит для кулинарных целей и для освещения.

семена ярутки полевой

Ярутка в качестве биотоплива

Первоначальный интерес к этой траве начался еще в 1944 году, когда ученые Клоптон и Трибольд сообщили о возможном потенциале использования растения в качестве биотоплива.

В 1990-х годах ярутка была исследована на генетику, в результате чего определили наличие в ней эруковой кислоты, которая имеет множество промышленных применений.

Исследователи заявляют, что ярутка производит в два раза больше масла на акр, по сравнению с соевыми бобами. Поэтому для многих ученых это звучит как многообещающая биотопливная культура, учитывая тот факт, что с момента посадки до сбора урожая не требуется проведение никаких полевых работ. Кроме того, для успешного выращивания полевой ярутки не нужно применять инсектициды или гербициды.

Как и у других членов семейства Капустные, давление насекомых незначительно из-за присутствия глюкозинолатов и особых температур вегетации, что ограничивает потребность в инсектицидах.

После повторного исследования было предложено использование травы в качестве биофумиганта, обеспечивающего экологически чистую альтернативу бромистому метилу.

Также помимо уничтожения семян сорняков в почве, ярутка может быть ценным удобрением для почвы.

зеленые плоды донника лекарственного

Скрининг масла ярутки показал, что оно соответствует всем параметрам, необходимым для биодизеля. Температура помутнения оказывается лучше, чем у биодизеля на основе сои, и содержит меньше насыщенных веществ, что делает его более устойчивым к окислению, по сравнению с соей.

Было обнаружено, что семена содержат 36% масла, а основная жирная кислота в качестве эруковой кислоты составляет 38,1%. По подсчетам на акр насаждений ярутки можно произвести не менее 115 галлонов биодизеля.

Обладая превосходными свойствами для производства биодизеля и очень коротким вегетационным периодом, ярутка полевая имеет потрясающую возможность неожиданно быстро перейти к коммерциализации.

Токсичные свойства травы

Ярутка полевая содержит достаточное количество глюкозинолатов, чтобы быть токсичной. В засушливые периоды скот в западной Канаде употреблял сено, содержащее большое количество гремухи. После этого последовали отравление, произвольные выкидыши и смерть скота.

Испытания некоторых растений, вроде ярутки, показали, что присутствие уже небольшого количества аллилтиоцианата (глюкозинолата) достаточно для того, чтобы вызвать болезни и смерть крупного рогатого скота.

Летальные исходы происходили при употреблении примерно 65 мг вещества на кг массы тела. Количество этого химического вещества в траве зависит от стадии зрелости растения, но известно, что наибольшее его количество содержится в семенах.

ярутка и ее спелые стручки с семенами

У крупного рогатого скота, который употреблял сено, чаще были колики и происходили аборты. По-видимому, сено, не содержащее семян, предотвращало освобождение аллилтиоцианата.

Учитывая эти факты в лечебных целях растение необходимо использовать с осторожностью. Большие дозы ярутки могут вызывать уменьшение лейкоцитов, тошноту и головокружение.

Избегайте применения этой травы во время беременности и кормления грудью. Не наносите пасту из семян растения непосредственно на кожу, ведь это может привести к сильному раздражению.

Ярутка полевая как лекарство в народной медицине

Семена ярутки имеют едкий вкус и обладают согревающим эффектом, благодаря чему они применяются в тибетской медицине. Считается, что семена, как и молодые побеги полезны для глаз.

Семена также являются противовоспалительным и жаропонижающим средством. Их применяют при лечении заболеваний легких, воспаления почек, аппендицита и вагинальных выделений.

Все растение является противоядием, противовоспалительным, тонизирующим, потогонным, отхаркивающим, жаропонижающим и печеночным средством.

ярутка полевая с семенами

Ярутка используется при лечении карбункулов, острого аппендицита, абсцесса кишечника, послеродовых болей, дисменореи и эндометриоза. Она обладает широкой антибактериальной активностью, эффективна против роста стафилококков и стрептококков.

Семена полевой ярутки часто употребляют для очищения крови и как средство при ревматических заболеваниях, таких как остеоартрит и артрит.

Вообще ярутку можно использовать аналогично семенам горчицы для снятия мышечных болей. Например, где-то 200 мл семени заливают горячей водой и переливают в ванну. В такой ванне необходимо полежать хотя бы 15 минут.

Таким же образом готовят припарки и пасты из семян ярутки, которые потом наносят на кожу для согревающего эффекта, чтобы облегчить боль разного происхождения. Кроме того, такие пасты улучшают кровообращение и ускоряют рассасывание застойных явлений в тканях.

Применение ярутки в Аюрведической медицине

В Аюрведе ярутка известна уже давно. К примеру, для уменьшения болей в горле готовят настой из листьев растения Thlaspi Arvense, который употребляют по 30 мл 1 раз в день.

Для лечения герпеса существует отдельный рецепт: 20 г корня одуванчика, 25 г корня шлемника, 30 г высушенного портулака, 15 г корня пинеллии, 30 г корня американского женьшеня, 20 г веток корицы, 30 г корня володушки, 40 г корня солодки и 20 г высушенной ярутки.

Все ингредиенты измельчаются для приготовления порошка. К нему добавляют немного воды, чтобы получилась паста, которую применяют непосредственно на герпес.

Чтобы приготовить пасту для лечения кожных абсцессов понадобятся:

  • 4 ст. ложки молотых семян ярутки;
  • 8 ст. ложек пшеничной муки;
  • 1 щепотка кайенского молотого перца;
  • 1 щепотка имбиря.

Измельчите семена с помощью ступки и пестика. Смешайте порошок семян и пшеничную муку. Добавьте немного горячей воды, чтобы смесь загустела до однородной пасты. Затем добавьте щепотку кайенского молотого перца и имбиря, чтобы усилить стимулирующий эффект.

Помните, что нанесение такой пасты непосредственно на кожу может вызвать сильное раздражение. Поэтому ее наносят тонким слоем на теплую влажную ткань, которую прикладывают к коже, а сверху прикрепляют все пластырем, чтобы ткань не скользила.

Добавить комментарий

пять + тринадцать =